أخبار المركز
  • أ. د. علي الدين هلال يكتب: (كيف تُثير "صدمات ترامب" الفوضى في الشرق الأوسط؟)
  • د. شيماء سعيد العربي تكتب: (منافسات تكنولوجية: هل تشكل المفاعلات النووية الصغيرة حلاً مستداماً لأمن الطاقة؟)
  • د. منى أسامة تكتب: (بين الحذر والانقسام: كيف تتعامل المكسيك مع السياسات التصعيدية لـ"ترامب"؟)
  • حسين معلوم يكتب: (مسارات جديدة: حدود فاعلية نهج "الدبلوماسية والعقوبات" الأمريكي مع إيران)
  • مركز المستقبل يطلق برنامج جديد لدراسات الذكاء الاصطناعي

التقرير الإنمائي الأممي حول مصر في حلقة نقاش بـ"المستقبل"

15 ديسمبر، 2016


نظّم مركز "المستقبل للأبحاث والدراسات المتقدمة"، يوم الثلاثاء 13 ديسمبر 2016، حلقة نقاش خاصة مع الدكتور ماجد عثمان (مدير المركز المصري لدراسات الرأي العام "بصيرة"). وتركزت الحلقة على عرض نتائج وخلاصات تقرير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي الخاص بجمهورية مصر العربية لعام 2016، والمقرر صدوره في شهر فبراير المقبل، والذي شارك فيه د. ماجد كأحد الخبراء بفريق العمل البحثي الذي أعد التقرير.

واستعرض مدير مركز "بصيرة" الذي يُعد واحدًا من أبرز مراكز دراسات الرأي العام في العالم العربي، الأسس المنهجية والقواعد العلمية التي استند إليها واضعو التقرير، والخلاصات والنتائج والتوصيات التي قدمها التقرير، والذي يأتي كواحد من سلسلة التقارير التي يُصدرها برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، سواء على مستوى العالم حيث يصدر البرنامج تقرير التنمية البشرية الدولي، أو المناطق الإقليمية ومنها تقرير التنمية البشرية العربي، أو على مستوى الدول ومنها تقارير التنمية البشرية التي يُصدرها البرنامج عن الحالة المصرية.

وفي هذا الإطار، أشار د. ماجد إلى أن التقرير الجديد يُركز بشكل أساسي على قضية العدالة الاجتماعية، وخاصة ضرورة إحداث تمكين معرفي للأجيال الجديدة، وتركيز الجهود والسياسات العامة على قضية التعليم، باعتبارها تمثل الأساس لبناء مستقبل أفضل للأجيال.