أخبار المركز
  • مركز المستقبل يطلق برنامج جديد لدراسات الذكاء الاصطناعي
  • أحمد عليبه يكتب: (فرص وقيود: هل يمكن العودة إلى ضبط التسلح النووي بين القوى الكبرى؟)
  • آية يحيى تكتب: (منصات هجينة: فرص ومخاطر دمج مؤثري التواصل الاجتماعي في الإعلام التقليدي)
  • د. إيهاب خليفة يكتب: (الإبداع أم الكفاءة.. هل تفقد الكتابة جوهرها في عصر الذكاء الاصطناعي؟)
  • د. أيمن سمير يكتب: (تحول تاريخي: المبادئ العشرة لـ"الترامبية الجديدة" في السياسة العالمية)

ماذا تريد كوريا الشمالية ؟

12 أبريل، 2018

image

لا تتوقف كوريا الشمالية عن تطوير برامجها النووية والصاروخية، واستفزاز جارتها الجنوبية عسكرياً بشكل شبه دائم، حتى إن رئيسها “كيم جونج أون” قد هدد مؤخراً بحرق مكتب الرئاسة في سيول، واستهداف القواعد الأمريكية في آسيا وضرب أراضي جوام الأمريكية.

ومنذ وصول "أون" (33 عاماً) للسلطة في ديسمبر 2012، تم إجراء أكثر من 20 تجربة صاروخية، وأربعة تجارب نووية آخرها التجربة السادسة في سبتمبر 2017.

ولا يُبدي قادة بيونج يونج نوايا للتراجع عن ذلك السلوك الخارجي؛ بينما تبدو خيارات إدارة الرئيس الأمريكي "ترامب" محدودة ومرتبكة في التعامل مع الملف الكوري حتى إنه لوَّح بكلٍ من الحرب والعقوبات والتفاوض خلال زيارته الآسيوية في نوفمبر 2017... فماذا تريد كوريا الشمالية من وراء هذا التصعيد المتكرر في شبه الجزيرة الكورية؟ ولماذا تصر على تطوير قدراتها النووية والصاروخية؟، ولماذا تقوم على التوالي بأفعال "استفزازية" ضد جارتها الجنوبية واليابان والولايات المتحدة؟.